一只菜逼

林安。一只菜逼。什么都写写。
乌云遮住月亮,我愿为繁星歌唱。

寻诗·贰

16.没有被听见不是沉默的理由。

——《悲惨世界》


17.假饰天真是最残酷的自我糟践。没有皱纹的祖母是可怕的,没有白发的老者是让人遗憾的。没有废墟的人生太累了,没有废墟的大地太挤了,掩盖废墟的举动太伪诈了。

——《废墟》余秋雨


18.这是一支走向另一个世界的惨不忍睹的队伍,一片白色,气氛沉重,如妖似鬼,忍气吞声。好人和坏人都被即将遭灭顶之灾的同样感情驱使,在神父指挥下齐声唱着颂歌,声音嘶哑,有气无力,战战兢兢。清白无辜的手里举着蜡烛或火把,希望的火光在风中焦躁不安地颤抖。人人都为没有犯下的弥天大罪真心实意地忏悔。

——《动物趣事与山村故事》


19.如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖,我注视他们很多很多日子了。它们开得不茂盛,想起来什么说什么,没有话说时,尽管长着碧叶。你说我在做梦吗?人生如梦,我投入的却是真情。世界先爱了我,我不能不爱它。

——汪曾祺


20.且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路。

——史铁生


21.日日同样的事重复不息,只须遵从与昨日无异的惯例。若能避开炽猛的欢喜,自然不会有哀痛来袭。

我知道有人是爱我的,但是我好像缺乏爱人的能力。

胆小鬼连幸福降临都害怕,触到棉花都会受伤,当然也会为幸福所伤。

――《人间失格》


22.那是个混账的年龄,你心里身体里都是爱,爱浑身满心乱窜,给谁是不重要的。

——《芳华》


23.船在海上,马在山中。

——《梦游人谣》


24.凡是过往,皆为序章

——《暴风雨》


25.生活在阴沟里,依然有仰望星空的权利。

——王尔德


26.最近我才知道原来“坠入爱河”还有另外一种写法,“走上海盗船的踏板”。

我厌倦了在细长的木板上蒙着眼睛保持平衡,一个滑脚就掉入深不见底的大海。我想要陈词滥调,我想要扶椅。我想要康庄大道,我想要正常视力。这有什么错。这就是成长。

或许大部分会因为浪漫的气氛而倍加神采,但这很快就会磨损。他们投身其中,有着长远的考虑;包括渐长的腰身和郊野别墅。这有什么错。

深夜的电视节目,并肩躺着,打折喊直睡到千禧年的来临。只有死亡能把我们分开。

——《写在身体上》


27.四方食事,不过一碗人间烟火。

——汪曾祺


28.时光?是我们穿上的衣服,也再也脱不下来。

——阿多尼斯


29.要把所有的夜归还给星河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵慵沉迷与不前,归还给过去的我。明日的我,胸中有丘壑,立马振山河。

——《德卡先生的信箱》


30.他们都曾以为花树不老,暗香永曳,千年栽培过便是永恒。然而却忘了枯骨在血染的国土上足以落地生根。

——楼船汀雪

评论

热度(26)

  1. 共3人收藏了此文字